当前位置:首页 > 学员论坛
中共云浮市委党校第三十一期处级班情景模拟教学
发布时间 : 2012-03-21 17:34
来源 : 云浮市委党校
浏览次数 : 20035 【字体:
背景颜色:
分享到:

情 景 模 拟 教 学 细 则

一、时间安排和模拟程序

1、上午:小组讨论

(1)熟悉案例材料和模拟细则

(2)选出谈判小组及其小组长:五名代表(分别赋予不同的角色和职务)

(3)制定谈判方案和策略

(4)准备谈判提纲和相关材料

2、下午:情景模拟

(1)各方互相交换相关资料;(1-3分钟)

(2)各谈判小组熟悉对方材料,商谈具体对策(5分钟)

(3)各方介绍谈判小组成员(3-5分钟)

(4)分组发言:

A.司机小组发言提出诉求;(5分钟)

B.企业小组发言回应职工小组的要求;(5分钟)

(5)自由发言;(30分钟)

(6)各小组内部协商;(5分钟)

(7)各小组总结发言:司机小组——企业小组——市政府小组

(8)主持人宣布谈判结束并打分结果。

(9)学员讨论:相互点评各个小组在谈判模拟中的优点和缺点。(15分钟)

(10)教员辅导:谈判的基本要求、技巧和策略

二、角色安排

1、第一小组(五名代表):市政府代表,负责协调现成协商。

2、第二小组(五名代表):出租车司机代表,参与协商。

3、第三小组(五名代表):市交通发展总公司,参与协商。

4、主持:第一小组组长: 

三、基本准备和要求

1、各小组可自行准备一些谈判需要或情景模拟的道具等;

2、谈判代表要注意倾听对方发言,尽量不要打断对方发言;

3、其他学员要注意观察模拟过程,思考其中的有点和缺点并打分。

四、背景材料

目前,我国共有出租车企业8700多家、出租汽车100多万辆、出租车驾驶员200多万名,每年客运量达上百亿人次,为扩大就业和经济社会发展做出了积极贡献。然而,出租汽车行业又是当前劳动关系矛盾较为突出的行业。目前出租车企业劳动合同签订率低、驾驶员收入水平较低,有的企业劳动用工管理不规范,驾驶员超时加班多,休息权得不到有效保障,于是在上下班高峰期、油价上调期,不少出租车索性停运,造成城市出行“打车难”。此外,一些地区出租汽车企业产权不明确,劳动关系不清晰,加上出租汽车具有流动性强、接触面广、影响范围大的特点,还容易引发群体性事件。

2012年2月27日,交通运输部、人力资源和社会保障部、全国总工会召开电视电话会议,联合宣布从今年3月起开展为期两年的“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”。全国各地将逐步推行出租汽车企业员工制经营模式,代替目前承包挂靠制;同时还将普遍开展以车辆承包费用(即“份儿钱”)、社会保险、劳动收入、休息休假等为主要内容的工资集体协商。

2012年2月28日上午9时许开始上百名云浮市出租车司机停止营运,并聚集在云浮市政府门口,要求政府部门解决目前出租车承包金高、黑车横行、加气难、新出租车承包合同一年一签等问题。

温馨提示

本模拟案例纯属教学安排,不代表任何个人和官方立场,希望各位学员融入角色,独立思考,精心准备,积极参与。

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    中共云浮市委党校 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号